Mochi
Tepung ketan NE 300 gr
Tepung terigu NE 90 gr
Gula pasir 250 gr
Santan cair sedang 600 ml
Garam ½ sdt
Vanilli ¼ sdt
Pewarna makanan merah secukupnya
Pewarna makanan putih ½ sdt
Kelapa parut kering 100 gr
Strawberry Sauce
Buah strawberry 200 gr
Gula pasir 100 gr
Air lemon 2 sdm
Air 100 ml
Mochi
Siapkan mangkuk bersih, masukkan tepung ketan NE, tepung terigu NE, gula pasir, vanilli, dan garam.
Aduk semua bahan menggunakan ballon whisk.
Tambahkan santan sedikit demi sedikit, aduk sampai tercampur rata.
Saring bahan agar tidak ada tepung yang menggumpal.
Bagi adonan menjadi 2 bagian: merah dan putih.
Ambil sedikit adonan putih, tambahkan pewarna putih, masukkan ke adonan putih utama agar warna terlihat cantik.
Siapkan loyang ukuran 18x18 cm, oles tipis minyak, alasi dengan daun pisang/kertas roti, olesi lagi dengan minyak.
Saat kukusan mendidih, masukkan adonan putih sebanyak 150 ml, kukus 5 menit.
Tuang adonan merah di atasnya, kukus lagi 15 menit atau sampai matang.
Angkat, diamkan beberapa saat.
Keluarkan mochi dari cetakan, lepaskan daun pisang, gulung mochi hangat.
Tekan ujung agar menempel, gulung ke kelapa parut.
Potong mochi menggunakan spatula plastik.
Strawberry Sauce
Potong strawberry kecil, masukkan panci bersama gula dan air lemon.
Haluskan dengan garpu, tambahkan air.
Masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk hingga agak mengental.
Dinginkan dan sajikan.