resep
Resep Pukis
{
"bahan": "
- 250 gram Tepung Terigu Bombay
- 2 butir telur
- 370 ml santan kental
- 150 gram gula
- 75 gram mentega/margarin cair
- 1 sdt ragi instan
- 1 bungkus susu kental manis
- 1/2 sdt vanili
- Sedikit garam
- Meses / keju (sesuai selera)
- Mixer
- Cetakan pukis
- Kocok telur dan gula dengan mixer hingga rata.
- Tambahkan tepung terigu Bombay, ragi, vanili, dan garam secukupnya.
- Kocok kembali dengan mixer kecepatan rendah.
- Masukkan santan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk.
- Tambahkan susu kental manis, aduk hingga rata.
- Masukkan mentega/margarin cair dan kocok sebentar.
- Diamkan adonan selama ± 1 jam hingga mengembang.
- Panaskan cetakan pukis dengan api kecil.
- Tuang adonan hingga 3/4 cetakan, lalu tutup.
- Ketika setengah matang, tambahkan topping sesuai selera.
- Masak hingga pukis mengembang dan matang sempurna, kemudian angkat dan sajikan.
- Gunakan api kecil agar pukis matang merata dan tidak gosong.
- Diamkan adonan cukup lama agar tekstur pukis lebih lembut dan mengembang.
- Gunakan santan kental untuk rasa lebih gurih.