resep

Mie Goreng Jawa Autentik

19 November 2025
Mie
3 min read
{
  "bahan_utama": "<ul><li>250 gram mie telur (rebus, tiriskan)</li><li>2 butir telur ayam</li><li>100 gram ayam suwir (rebus dulu lalu suwir halus)</li><li>3 lembar kol, iris kasar</li><li>2 batang sawi hijau, potong-potong</li><li>2 batang daun bawang, iris serong</li><li>1 buah tomat merah, potong kecil</li><li>2 sdm kecap manis</li><li>1 sdm saus tiram (opsional)</li><li>½ sdt garam</li><li>¼ sdt merica</li><li>3 sdm minyak goreng untuk menumis</li></ul>",
  "bahan_bumbu_halus": "<ul><li>4 siung bawang putih</li><li>5 siung bawang merah</li><li>3 butir kemiri, sangrai sebentar</li><li>5 buah cabai merah (sesuaikan selera pedas)</li><li>1 sdt ebi kering (opsional, rendam air hangat dulu)</li></ul>",
  "steps_mie_goreng_jawa": "<ol><li>Ulek atau blender semua bumbu halus hingga benar-benar lembut.</li><li>Panaskan minyak di wajan, tumis bumbu halus sampai harum dan matang.</li><li>Tambahkan ayam suwir dan aduk rata. Geser bumbu ke pinggir wajan, lalu pecahkan telur di sisi lain. Orak-arik hingga matang.</li><li>Masukkan kol, sawi, dan tomat. Aduk hingga layu.</li><li>Tambahkan mie rebus, lalu tuangkan kecap manis, saus tiram, garam, dan merica. Aduk cepat di atas api besar agar bumbu meresap dan muncul aroma smoky khas mie goreng Jawa.</li><li>Masukkan daun bawang, aduk sebentar saja, lalu angkat.</li></ol>",
  "steps_saran_penyajian": "<ul><li>Sajikan hangat dengan taburan bawang goreng di atasnya.</li><li>Lengkapi dengan acar timun, cabai rawit, atau kerupuk udang agar sensasi makan makin lengkap.</li></ul>",
  "steps_tips_tambahan": "<ul><li>Gunakan mie telur segar agar hasilnya lebih kenyal dan tidak mudah putus.</li><li>Untuk versi pedas khas warung, tambahkan cabai rawit tumbuk saat menumis bumbu.</li><li>Gunakan wajan besi atau arang di tahap akhir untuk aroma bakaran yang khas.</li></ul>"
}

Kategori Artikel

Jelajahi artikel lainnya berdasarkan kategori