resep

Kue Talam Gula Merah

20 October 2025
Tepung Beras
2 min read
{
  "bahan_kue_lapis_santan": "<ul><li>250 gr Tepung beras</li><li>400 ml santan</li><li>100 gr gula merah (serut halus)</li><li>½ sdt garam</li><li>1 lembar daun pandan (ikat simpul)</li><li>Pewarna makanan secukupnya (opsional)</li><li>½ sdt mentega (lelehkan)</li></ul>",
  "steps_kue_lapis_santan": "<ol><li>Masak santan bersama daun pandan dan garam hingga mendidih. Aduk terus agar santan tidak pecah, lalu angkat dan biarkan hangat.</li><li>Campur tepung beras dalam mangkuk besar, tuang santan hangat sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan agak cair dan rata.</li><li>Tambahkan mentega leleh, aduk kembali hingga tercampur rata.</li><li>Bagi adonan menjadi 2 bagian: satu bagian dibiarkan putih, satu bagian diberi pewarna dan gula merah serut, aduk hingga rata.</li><li>Panaskan cetakan kukusan, olesi sedikit minyak jika perlu.</li><li>Tuang adonan putih ke dalam cetakan, kukus selama 5 menit.</li><li>Tuang adonan gula merah di atasnya, lalu kukus kembali selama 15 menit hingga matang.</li><li>Angkat dan taburi sedikit gula merah serut di atasnya sebagai topping. Sajikan setelah dingin.</li></ol>"
}

Kategori Artikel

Jelajahi artikel lainnya berdasarkan kategori