resep

Resep Klepon

25 December 2025
Tepung Ketan
1 min read
{ "bahan_adonan": "
  • 200 gr tepung ketan putih NE
  • 190–200 ml air hangat yang sudah dicampur pasta pandan
  • Gula Jawa secukupnya (diserut halus)
", "bahan_kelapa_parut": "
  • 50 gr kelapa parut kering
  • 10 ml santan kara
  • 1 jumput garam
  • 40 ml air panas
", "steps_kelapa_parut": "
  1. Campurkan semua bahan kelapa parut: kelapa parut kering, santan, garam, dan air panas.
  2. Kukus selama 10 menit atau panaskan di microwave selama 50 detik.
", "steps_adonan": "
  1. Campurkan tepung ketan dengan air hangat yang sudah diberi pasta pandan.
  2. Aduk atau uleni ringan sampai tercampur dan bisa dipulung.
  3. Ambil sedikit adonan, bulatkan, pipihkan sedikit lalu isi dengan gula Jawa serut. Tutup dan bulatkan kembali.
", "steps_memasak": "
  1. Rebus bola-bola adonan dalam air mendidih.
  2. Jika sudah mengapung, masak lagi sekitar 3 menit agar matang sempurna.
  3. Angkat dan langsung gulingkan pada kelapa parut kukus.
", "steps_penyajian": "
  1. Sajikan dalam kondisi hangat agar teksturnya lebih lembut dan rasa gula Jawanya lebih nikmat.
" }

Kategori Artikel

Jelajahi artikel lainnya berdasarkan kategori