resep
Resep Klepon
{
"bahan_adonan": "
- 200 gr tepung ketan putih NE
- 190–200 ml air hangat yang sudah dicampur pasta pandan
- Gula Jawa secukupnya (diserut halus)
- 50 gr kelapa parut kering
- 10 ml santan kara
- 1 jumput garam
- 40 ml air panas
- Campurkan semua bahan kelapa parut: kelapa parut kering, santan, garam, dan air panas.
- Kukus selama 10 menit atau panaskan di microwave selama 50 detik.
- Campurkan tepung ketan dengan air hangat yang sudah diberi pasta pandan.
- Aduk atau uleni ringan sampai tercampur dan bisa dipulung.
- Ambil sedikit adonan, bulatkan, pipihkan sedikit lalu isi dengan gula Jawa serut. Tutup dan bulatkan kembali.
- Rebus bola-bola adonan dalam air mendidih.
- Jika sudah mengapung, masak lagi sekitar 3 menit agar matang sempurna.
- Angkat dan langsung gulingkan pada kelapa parut kukus.
- Sajikan dalam kondisi hangat agar teksturnya lebih lembut dan rasa gula Jawanya lebih nikmat.